A experiência das esquerdas que lutaram contra a ditadura militar em Goiás (1960-1972) - Silva, Camila de Jesus (2022)
No início da década de 1960, sob a influência de acontecimentos como a Revolução Cubana, surgiram no Brasil diversas organizações que faziam oposição ao Partido Comunista Brasileiro, a esquerda tradicional. Essa esquerda, que ficou conhecida como a Nova Esquerda brasileira, independentemente do programa político e concepção a respeito à revolução brasileira, engrossou a luta por reformas, a partir do Movimento pela Legalidade, encabeçado por Leonel Brizola, em 1961. No contexto específico do estado de Goiás, o então governador Mauro Borges, também desempenhou um papel importante. Tendo construído para si uma imagem positiva, considerada progressista e legalista, o representante do executivo conseguiu integrar em seu governo vários militantes dessas organizações e partidos, num fenômeno político conhecido por transformismo. De acordo com nossa tese, tal manobra provocou a perda de autonomia por parte das siglas, fragilizando-as perante a intervenção militar de 1964. As novas tendências também adentraram o território goiano, passando a disputar hegemonia com o PCB. Em nosso trabalho, estudamos a experiência dessas esquerdas, tradicionais e heterodoxas, em todo o território goiano, nos limites geopolíticos do recorte temporal de nosso objeto, ou seja, desde o início da década de 1960 até 1972, quando foram completamente desarticuladas pelo aparato repressivo do Regime Militar. No entanto, tivemos que fazer um breve retorno à meados da década de 1950, para abordar um movimento camponês que muito instigou as esquerdas do período – o movimento dos posseiros de Trombas e Formoso, único movimento camponês vitorioso no Brasil.