Ecossonâncias: o protagonismo da mulher no tambor de crioula - Monteles, Nayara Joyse Silva (2020)
Neste estudo, sistematizado em uma tese, teve-se por objetivo discutir sobre tambor de crioula e a performance da coreira em rodas voltadas para São Benedito que acontecem nas cidades de São Luís e Alcântara no estado do Maranhão. A pesquisa de campo foi realizada no período de 2017 a 2019 nas cidades mencionadas. Observou-se que o tambor de crioula é uma performance cultural, considerada Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade desde 2007 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – (IPHAN). O enfoque principal são os chamados tambores de promessa, vinculados com a religiosidade do catolicismo negro e realizados como modo de agradecimento e devoção, sobretudo, a São Benedito. As discussões propostas neste material envolvem as noções tambor de crioula, memória, oralidade, narrativa oral, cultura popular, catolicismo popular e a centralidade das mulheres no tambor. Como abordagem metodológica usou-se como base a narrativa oral por buscar entender o tambor e a performance da coreira a partir da perspectiva das mulheres/coreiras e a poetnografia que é utilizada como uma porta de acesso ao processo criativo que é derivado dos atravessamentos do campo e da história de vida da pesquisadora. Da imersão em campo, a partir da Poetnografia, derivam-se as produções visuais denominadas ecossonâncias visuais.