Comparação entre as medidas lineares da relação escavação/disco óptico obtidas com o OCT RTVue e a retinografia digital - Ribeiro Junior, Valdenir (2014)
O objetivo deste estudo foi comparar as medidas lineares da escavação do disco óptico, obtidas com o OCT RTVue com as obtidas pela Retinografia Digital. Trata-se de um estudo transversal e retrospectivo, conduzido no Hospital VER - Excelência em Oftalmologia. Utilizou-se imagens de retinografia digital e exames de OCT obtidos pelo aparelho RTVue. Na retinografia colorida, foram obtidos os maiores diâmetros horizontal e vertical do disco óptico, a partir da borda interna do Anel de Elschnig através de paquímetro com graduação de 0,01 mm. No OCT, a delineação do nervo óptico foi obtida automaticamente e a partir dos resultados foi registrado o diâmetro horizontal e vertical da escavação. Foram incluídos 100 olhos de 100 indivíduos, com idade média de 60,1 ± 15,7 anos. Desses, 79 foram do olho direito e 21 do olho esquerdo, sendo 61 homens e 39 mulheres. Verificou-se que as médias das escavações horizontais obtidas com o OCT foram de 0,91 ± 0,10, enquanto que as obtidas pela retinografia foram 0,79 ± 0,11 (p < 0,01). Conclui-se que não houve concordância entre os métodos avaliados para quantificar as medidas das escavações do DO. As medidas obtidas automaticamente pelo OCT RTVue do DO foram maiores, porém correlacionadas com as medidas obtidas manualmente pela Retinografia Digital. Além disso, notou-se fraca concordância nos parâmetros do disco óptico entre os dois dispositivos de imagens.