Avaliação do genótipo de pacientes com síndrome de Usher do Centro de Referência em Oftalmologia da Universidade Federal de Goiás - Cruvinel Filho, Ricardo Campos (2014)
Estudo transversal, desenvolvido no Centro de Referência em Oftalmologia da UFG em conjunto com a Oregon Health and Science University e Centro Brasileiro de Cirurgia de Olhos (CBCO), que teve como objetivo avaliar o genótipo de pacientes com síndrome de Usher do Centro de Referência em Oftalmologia da Universidade Federal de Goias (CEROF-UFG). Pacientes clinicamente diagnosticados com SU foram submetidos a exame oftalmológico completo, perimetria cinética manual de Goldmann, audiometria e posterior coleta de sangue periférico para sequenciamento cromossômico por microarray. Foram examinados 19 pacientes com diagnostico clínico de SU com média de idade na primeira consulta de 42,5 anos (± 12,2) e pequena predominância do sexo masculino (52,63%). O subtipo mais prevalente no diagnóstico clínico foi do tipo I da doença (68,4%). A acuidade visual média medida no dia do exame por olho examinado foi de 20/92 na escala de Snellen. Os exames audiométricos mostraram perda de audição em todos pacientes variando de moderada em 12,5% dos pacientes, profunda (56,25%) e severa (31,25%). Em 36,8% dos pacientes analisados, encontraram-se ao menos duas mutações em um mesmo gene, sendo que destes, 21% eram mutações heterozigotas e, 15,8% homozigotas. As mutações homozigotas, as quais eram do tipo sem senso, ocorreram no gene CLRN1, cujos pacientes tinham o diagnóstico clínico prévio de USH 2. Encontrou-se 26,31% da amostra analisada em heterozigose. Desses, dois pacientes mostraram mutações para o gene MYO7A (40%), ambos com suspeita clínica de USH 1. Pela metodologia proposta, não foram encontradas mutações causadoras de doença em 79% da amostra analisada. Dos 19 pacientes incluídos no presente estudo os autores conseguiram determinar a mutação de sete deles segundo a metodologia proposta. Desses, três pacientes foram diagnosticados com mutações homozigoticas todas no gene CLRN1 e possuíam diagnostico clinico prévio de SU tipo 2. Dois pacientes apresentaram mutações heterozigóticas para o gene MYO7A, ambos com diagnostico clinico prévio de SU tipo 1 e um paciente apresentou mutação heterozigótica para o gene ALMS1 que apresentava diagnostico clinico de SU tipo 1