O repertório de trombone baixo nas universidades brasileiras: uma proposta de classificação de dificuldades - Silva Junior, Milton Marciano da (2018)
Embora não seja difundida no Brasil, a classificação de repertório por níveis de dificuldade, utilizando parâmetros técnicos e musicais, é uma prática consolidada em diversos países, e serve como ferramenta no planejamento do ensino. Com isso, nosso objetivo com esta pesquisa é investigar e estabelecer níveis de dificuldades técnicas exigidas no repertório para trombone baixo utilizados na graduação no Brasil e propor um programa para um curso de graduação em Trombone Baixo. Para isso, a pesquisa constitui-se da análise do repertório utilizado na Graduação em Trombone Baixo nas universidades federais brasileiras. Nele, com base nos parâmetros previamente definidos, observamos extensão, ritmo e métrica, articulação, duração da música, andamentos e armadura de clave. A coleta de dados se deu por meio de estudos bibliográficos e documental, nos quais se buscou autores que tratam da classificação do repertório por níveis de dificuldades, para, posteriormente, analisar as obras para trombone baixo, de maneira que constatamos o quão desafiador é estabelecer níveis de dificuldades para o repertório.