Cidadania como diálogo: as dimensões públicas e comunitária da comunicação no programa de regularização fundiária plena do Jardim Curitiba em Goiânia - Pereira, Luciano Alves (2018)
O presente estudo pretende desentranhar o caráter comunicacional na interação da comunicação comunitária utilizada no âmbito da comunicação governamental como campo para a compreensão de um modo de cidadania e como alternativa viável para um modelo de comunicação pública. O que permitirá compreender: qual é o conceito de comunicação próprio para esse tipo de política pública; como o uso da comunicação comunitária pode contribuir para o desenvolvimento de políticas de comunicação governamental, constituindo-se como uma cidadania de direito de expressão e participação; de que forma a positivação das práticas de comunicação comunitárias por meio de normativas ou intervenções constitucionais favorece o exercício da democracia participativa e da liberdade de expressão; os desdobramentos característicos da cidadania que afloraram a partir do envolvimento de uma comunidade com a produção dos conteúdos midiáticos usados em uma política de governo. O estudo é acerca da Comunicação Comunitária no contexto da Comunicação Governamental como fator constitutivo de uma cidadania comunicativa O caminho metodológico da pesquisa inicia-se com a pesquisa bibliográfica a fim de estabelecer uma concepção geral nas confluências das perspectivas da comunicação e da cidadania, a análise documental e a análise de conteúdo. Busca-se dar novos contornos e forma de compreender e explicar os processos de interação, sociabilidade e integralização da cidadania, demonstrando o papel de fundamentabilidade da comunicação na construção de sentidos na sociedade moderna e democrática, ativando a possibilidade de uma autonomia comunicacional da sociedade.