Tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla): Anatomia aplicada a radiografia e tomografia do aparato hióide e coluna vertebral - BOGOEVICH, Andria de Melo (2011)
O tamanduá-bandeira é um mamífero peculiar que durante o processo evolutivo sofreu diversas adaptações em seu organismo devido a sua dieta composta de insetos. Embora distribuída por todo o território nacional, é uma espécie típica do cerrado que se encontra ameaçada de extinção. Na última década houve uma melhora no acesso aos métodos de diagnóstico por imagem na medicina veterinária, com a disponibilidade de técnicas mais modernas e velozes. Essas técnicas revolucionaram a habilidade de explorar de forma não-invasiva as partes do corpo. Para uma boa interpretação dessas técnicas é necessário o conhecimento anatômico regional. Apesar de sua ampla distribuição e de sua importância, dados sobre anatomia radiográfica do tamanduá-bandeira ainda não foram relatados na literatura. O objetivo desse trabalho é caracterizar e descrever o contorno ósseo da coluna vertebral e do osso hióide do tamanduá-bandeira utilizando para isso imagens radiográficas e tomográficas. Foram utilizados sete tamanduás-bandeiras de variadas idades, provenientes do IBAMA para os exames radiográficos e dois adultos para os tomográficos. A coluna vertebral em toda sua extensão e os elementos hióideos foram avaliados em todos os animais através de ambos as técnicas de imagem. A radiografia forneceu imagens satisfatórias sobre os contornos ósseos e a localização dessas estruturas, entretanto a tomografia se mostrou mais eficiente ao fornecer imagens com menor sobreposição entre as mesmas, possibilitando a identificação de detalhes ósseos como o processo xenarthro nas vértebras lombares, característico da espécie, e no aparato hióide a visualização do formato em V do basitireóide.