Ação de detergentes e desinfetantes em biofilme tradicional e buildup no modelo MBEC - Luciano, Cristiana da Costa (2016)
INTRODUÇÃO: Endoscópios Gastrointestinais Flexíveis (EGF) são utilizados para procedimentos de diagnóstico e terapêutica, classificados como Produtos Para Saúde (PPS) semicríticos, que necessitam ser submetidos ao processamento de Desinfecção de Alto Nível (DAN) entre usuários. Os designs dos EGF são complexos, dificultando o processamento e favorecem a ocorrência de falhas que contribuem para o acúmulo de matéria orgânica na superfície dos canais internos dos endoscópios e para a formação do biofilme. OBJETIVO: Desenvolver um modelo de acumulação de Biofilme Buildup (BBF), baseado em exposição repetida de solo teste, contendo Entercoccus faecalis e Pseudomonas aeruginosa por meio de ciclos repetidos de fixação e avaliar a capacidade de detergentes e desinfetantes para destruir e remover Bactérias nos Biofilmes Tradicional (TBF) e buildup. MATERIAIS E MÉTODOS: O TBF foi desenvolvido em MBEC™ peg, sem hidroxiapatita, e o BBF, com hidroxiapatita, ao longo de oito dias. Para o desenvolvimento de ambos os biofilmes, utilizaram-se E. faecalis e P. aeruginosa, contendo 8 log10, unidades formadoras de colônias por centímetros cúbicos (UFC/cm2). Testaram-se os detergentes, Prolystica enzimática (D1), Prolystica Neutro (D2), Neodisher (D3) e Endozime (D4) isoladamente e em combinação com o Glutaraldeído (GLUT), Ortoftaldeído (OPA) e Acelerador Peróxido de Hidrogênio (APH) para determinar se ambos os biofilmes poderiam ser removidos. Avaliou-se a remoção dos biofilmes tradicional e buidulp, utilizando contagem de bactérias viáveis, quantificação de proteína e carboidratos e por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). RESULTADOS: Após oito dias de desenvolvimento BBF, foram atingidos 6,14 log10 UFC/cm2 de E. faecalis e 7,71 log10 UFC/cm2 de P. aeruginosa. Nenhum dos detergentes e desinfetantes conseguiu remover os biofilmes tradicional e buildup ou reduzir o nível de bactérias. A combinação de detergentes e desinfetantes testada em BBF proporcionou uma redução de 3 a 5 log10 em bactérias viáveis, mas nenhuma combinação pôde proporcionar a redução esperada de log10. Apenas Prolystica enzimática e Endozime removeram ambos E. faecalis (3,90 log10 unidades formadoras de colônias por mililitros (UFC/mL) e P. aeruginosa (3,96 log10 UFC/mL) em bactérias em suspensão. Nenhum dos detergentes testados removeu > 1 log10 UFC/cm2 das bactérias dentro do biofilme tradicional. Nenhuma combinação de detergente e desinfetante de alto nível reduziu o nível de ambos E. faecalis e P. aeruginosa do interior de biofilme tradicional (3 a 5 log10 UFC/cm2). Embora a combinação de Endozime e Glutaraldeído reduziu 6 log10, não eliminou ambas as bactérias no biofilme tradicional. CONCLUSÃO: Os dados indicam que, se TBF e BBF acumularem nos canais de EGF durante ciclos repetidos de processamento, nem os detergentes nem os desinfetantes de alto nível irão fornecer o nível esperado de sua remoção ou destruição bacteriana. Pesquisas futuras, utilizando o modelo buildup, podem ajudar a desenvolver novos métodos de limpeza e desinfecção que consigam evitar ou eliminar a BBF dentro dos canais do endoscópio.