Análise Clínica, Histopatológica E Do Perfil Inflamatório De Pacientes Portadores De Rinossinusite Crônica Com Polipose Nasal Em Um Hospital Universitário Terciário Do Centro-Oeste Do Brasil - Rodrigues, Stela Oliveira (2024)
Introdução: A rinossinusite crônica (RSC) é uma doença com diversas manifestações clínicas, sendo bastante estudada a caracterização endotípica para melhor planejamento terapêutico. Entender o perfil dos pacientes do serviço é essencial para melhor manejo. Buscamos elucidar o perfil clínico e histopatológico dos pacientes portadores de RSC com pólipo nasal (RSCcPN) acompanhados em um hospital terciário do centro-oeste brasileiro, classificando-os quanto ao predomínio de resposta inflamatória. Métodos: Foram analisados pacientes portadores de RSCcPN do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, por meio de aplicação de escores tomográficos, endoscópicos, controle clínico da doença, além de realização de prick-test, biópsia de pólipos (para análise histopatológica) e coleta de dados epidemiológicos. Ainda, foram levantados dados da literatura acerca das características da resposta inflamatória eosinofílica (padrão tipo 2). Resultados: Em análise descritiva, foi observado predomínio de infiltração eosinofílica em pacientes de meia idade, com maioria do sexo masculino, com comorbidades de asma, rinite alérgica e dermatite atópica. Não foram evidenciadas correlações significativas entre a eosinofilia e os demais dados analisados de cada paciente. Na revisão sistemática, as principais citocinas envolvidas na resposta tipo 2 foram evidenciadas. Conclusão: Na avaliação epidemiológica dos pacientes portadores de RSC do Hospital das Clínicas, encontramos prevalência maior de infiltração eosinofílica, sem correlações significativas com demais dados epidemiológicos semelhantes aos encontrados na literatura. As citocinas mais envolvidas no padrão de resposta tipo 2 na RSCcPN são interleucina (IL)-4, IL-5 e IL-13.