Nas entrelinhas do espaço escolar: o devir da prática educativa - Cabral, Larissa Evelyn Silva (2020)
Compreendendo os desafios da Educação em ambientes escolares, essa pesquisa desenvolve um olhar para táticas criativas e de resistência na ação docente, capazes de ressignificar práticas do cotidiano escolar. A pesquisa foi desenvolvida por meio da etnografia e do diálogo com docentes do Centro de Pesquisa Aplicada a Educação – CEPAE-UFG, que por meio de um jogo de perguntas por fichas se dispuseram a partilhar suas experiências escolares, memórias e narrativas de uma docência atuante. Para alcançar o objetivo de estudar o cotidiano escolar desde a ação docente foi traçado um diálogo entre a escola e o devir educativo, espaço liso e estriado embasado em Gilles Deleuze e Felix Guattari, assim como um estudo sobre o cotidiano em Michel de Certeau e práticas pedagógicas, docência engajada em Paulo Freire e bell hooks. Em composição, a pesquisa aborda outras táticas, inovações e práticas de aprendizado, permitindo reflexões sobre a possibilidade de um espaço educativo nas entrelinhas de um espaço escolar, este que é descrito por meio de um fazer etnográfico.