Interações efetivas entre quarks a baixas energias a partir da Cromodinâmica Quântica considerando o condensado de quark-antiquark - Paulo Júnior, Ademar (2014)
A Cromodin^amica Qu^antica (QCD) e a atual teoria que busca descrever as intera c~oes fortes dentro do modelo padr~ao. Trata-se de uma teoria de calibre n~ao-abeliana em que os quarks e gl uons constituem as part culas fundamentais. Entretanto, a QCD apresenta di - culdades quando consideram-se regimes de baixas energias em que t ecnicas n~ao perturbativas devem ser utilizadas. Assim, o uso de modelos efetivos e de extrema import^ancia e utilidade para os regimes de baixas energias que s~ao os de interesse deste trabalho. Partindo da QCD desenvolveremos um modelo efetivo para intera c~oes entre quarks levando em conta a presen ca dos condensados de gl uons de ordem dois, ⟨Aa A a ⟩, e de quark-antiquark, ⟨ qq⟩. As equa c~oes do GAP acopladas s~ao obtidas para Ns = 3 e suas solu c~oes num ericas s~ao encontradas. Al em disso, a expans~ao funcional do potencial efetivo at e sexta ordem no campo dos quarks e calculada e as contribui c~oes destes termos consideradas na lagrangeana efetiva.