Vidas contadas: as biografias nos obituários de um jornal local - Morais, Deyvid Santos (2017)
Pretendo neste estudo compreender como as diferenças surgem e são negociadas nas narrativas dos obituários de um jornal da cidade de Curitiba-PR. Para tanto, interesso-me pelos processos da produção e circulação das biografias e como estas refletem em si valores morais e normas de um grupo. Considero que as narrativas que constituem essas biografias partem de um jogo de informações entre a família, a produção jornalística e o anúncio ao público, que remetem a noções de luto, honra e homenagem diante da morte. Os enredos criados a partir dessas narrativas revelam eixos comuns para estas trajetórias, porém, não estão livres de tensionamentos como resultado das possibilidades de discordância e da afirmação da diferença. Portanto, os marcadores sociais da diferença não estão silenciados nestes obituários, podendo, inclusive, criar descontinuidades e novos sentidos para as biografias escritas.