O gênero senna mill. (leguminosae, caesalpinioideae, cassieae) na região centro-oeste do Brasil, com ênfase nas espécies ocorrentes no estado de Goiás - Santos, Josimar Pereira (2013)
Leguminosae é cosmopolita e a terceira maior família de angiospermas com cerca de 727 gêneros e 19.325 alocadas nas subfamílias Mimosoideae, Papilionoideae e Caesalpinioideae. No Brasil é o táxon mais diverso com aproximadamente 171 gêneros e 2.694 espécies, embora seja ainda pouco estudado. Caesalpinioideae destaca-se pela sistemática controversa de muito de seus táxons, como Chamaecrista, Cassia e Senna membros da tribo Cassieae subtribo Cassiinae. Senna com 350 espécies, 280 das quais americanas, é um gênero monofilético e pouquíssimo conhecido taxonomicamente, especialmente no Brasil onde se representa por cerca 80 espécies. Motivados pelo escasso conhecimento taxonômico das espécies brasileiras de Senna e pela atraente e intrigante morfologia de seus táxons, esta dissertação teve como objetivos: 1) realizar uma sinopse taxonômica para o gênero Senna na Região Centro-Oeste, com intuito de elucidar sua diversidade na região em questão, bem como subsidiar estudo florísticos e taxonômicos considerando a família Leguminosae; e 2) executar um estudo taxonômico para as espécies de Senna ocorrentes em Goiás visando contribuir com a sistemática de Senna e com o conhecimento da diversidade florística do estado de Goiás. Ambos os estudos foram baseados em metodologias usuais em taxonomia vegetal. No primeiro estudo foram encontrados 75 táxons distribuídos em 36 espécies, quatro subespécies e 35 variedades, sendo Mato Grosso e Goiás com 26 e 25 espécies, respectivamente, os Estados onde o gênero se mostrou mais rico, seguido pelo Mato Grosso do Sul e Distrito Federal com 23 e 18 espécies cada. No segundo estudo foram encontradas 25 espécies, 4 subespécies e 26 variedades sendo Senna pilifera var. tubata, S. silvestris var. guaranitica, S. splendida var. splendida e S. splendida var. gloriosa primeiramente referenciados para o Estado de Goiás, enquanto que S. latifolia e S. spinescens, embora citadas para Goiás, foram excluídas deste estudo, porque suas distribuições condizem com os limites atuais do Estado de Tocantins. Para ambos os estudos são apresentados chave para a identificação, ilustrações com caracteres diagnósticos para o reconhecimento dos táxons, além de comentários sobre a ecologia e distribuição geográfica dos mesmos. No segundo estudo, além das informações anteriores, são fornecidos comentários sobre relações morfológicas entre os táxons.