Além das nuvens e dos relógios: a ideia de ciência de David Bohm e de Ilya Prigogine - Carvalho, Rodrigo França (2015)
Nossa tese consiste em analisar, com base nas teorias do físico quântico estadunidense David Bohm (1917-1992) e do físico-químico russo, naturalizado belga, Ilya Prigogine (1917-2003), as ideias de ciência desses dois cientistas, como elas representam autênticas visões científicas, bastante distintas da visão predominante de ciência, e também como suas concepções contribuem para a superação de dicotomias há muito presentes na História da Ciência, como a antítese determinismo-indeterminismo. Por meio de uma análise bibliográfica crítica, apresentamos os principais aspectos do trabalho investigativo científico de Bohm, sua formulação de uma interpretação alternativa à teoria quântica, que acendeu debates e controvérsias dentro do mundo dos quanta, suas várias contribuições teóricas, entre elas a teoria do plasma, a elaboração de uma inovadora teoria denominada de ordem implícita e explícita e também as suas investigações filosóficas. Também apresentamos e analisamos o caminho científico de Prigogine e o seu interesse teórico pelos sistemas de não equilíbrio da Termodinâmica. Mostramos os fundamentos de sua teoria das estruturas dissipativas, sua original visão sobre os fenômenos irreversíveis e as implicações mais significativas dessa nova visão sobre a natureza e a ciência, que o levaram ao prêmio Nobel de Química de 1977. Apesar de diversas e importantes diferenças entre as perspectivas teóricas e de abordagem de Bohm e de Prigogine, evidenciamos pontos similares bastante significativos, como um conceito de ciência radicalmente distinto da visão idealizada predominante. Entre essas similitudes, estão a busca de uma unidade entre homem e natureza, a importância dada ao fazer ciência sem dissociá-la das questões mais profundas filosóficas e a preocupação em estabelecer diálogos mais profícuos entre as áreas do saber.