Retinol sérico, proteína ligante de retinol (RBP-4) e fatores de risco cardiometabólicos em crianças de 4 a 11 anos de idade - Trindade, Neidiane Rosa (2020)
A partir da hipótese de que crianças escolares com dislipidemias tendem a apresentar alterações nas concentrações séricas do retinol conhecido como vitamina lipossolúvel, antioxidante, e que estas variações possam acarretar risco cardiovascular. Logo, os objetivos desse estudo foram investigar as associações/influências das concentrações séricas de retinol e proteína de ligação ao retinol (RBP-4) sobre fatores de risco a associação cardiometabólico. A população estudada incluiu 212 crianças recrutadas em uma escola pública da cidade de Santo Antônio- Goiás para o estudo sobre o retinol sérico e, 36 foram sorteadas para o estudo da RBP-4. A pesquisa foi realizada nos anos de 2018 e 2019. Foram avaliados a estatura, massa corporal, circunferência de cintura, pressão arterial, lipoproteínas e retinol sérico. As concentrações séricas de retinol foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. Quanto a correlação da concentração de retinol com as variáveis antropométricas, pressão arterial e do perfil lipídico, houve associação positiva, colesterol (r=0,25 p=0,001) e LDL (r=0,20 p=0,002). Análise de regressão logística com colesterol ajustado, verificou associação do retinol apenas no grupo com hipercolesterolemia (β= -0,02) (p=0,015). Na análise comparativa foi observado que as 212 crianças com hipercolesterolemia tinham maiores concentrações séricas de LDL-c (p< 0,001) colesterol total (p< 0,001), retinol (p=0,020) e HDL-c (p=0,040). Os resultados obtidos das 36 crianças sorteadas mostraram consumo alimentar semelhante entre as que que tinham colesterol adequado e hipercolesterolemia. Nas crianças com hipercolesterolemia foi observada associação positiva da RBP-4 com lipídeos (p=0,049) e retinol (p= 0,013). Por meio da regressão linear múltipla encontrou que para cada 1g de lipídio ingerido ocorreu aumento de 0,08 µmol/L de RBP-4 (β= 0,088 p=0,041) e para cada 1 µmol/L de retinol no sangue há aumento de 55,50 µmol/L de RBP-4 circulante (β= 55,50 p=0,0009). Conclusão: As crianças com o hipercolesterolemia têm fatores de risco cardiometabólico associado à concentração de retinol sérico e à RBP-4 elevada. Ainda, nas crianças com hipercolesterolemia a RBP-4 foi associada com retinol e lipídios da dieta.