Avaliação da atividade genotóxica e antigenotóxica de Celtis iguanaea (Jacq.) Sargent em bactérias e camundongos - Borges, Flávio Fernandes Veloso (2010)
Celtis iguanaea (Jacq.) Sargent é um membro da família Cannabaceae e popularmente conhecido como esporão de galo . Levantamentos etnobotânicos de plantas nativas do cerrado evidenciam que o chá das folhas de C. iguanaea é usado popularmente para dores no corpo, asma, cólicas, mádigestão, infecções urinárias, disfunções renais, como estimulante ou como diurético. O presente trabalho teve como objetivo detectar os possíveis efeitos citotóxicos, genotóxicos e antigenotóxicos do extrato aquoso das folhas de C. iguanaea, pelo teste de indução do profago λ (Induteste SOS) e pelo teste do micronúcleo em medula óssea de camundongos (Teste do micronúcleo). O Induteste SOS foi realizado conforme o procedimento descrito por Moreau (1976), utilizando as cepas lisogênica WP2s(λ) e indicadora RJF013, ambas derivadas de Escherichia coli. Culturas de WP2s(λ) foram tratadas com diferentes doses de extrato (0.5, 1, 2.5, e 5 mg) (avaliação de genotoxicidade) ou co-tratadas com uma dose única de MMC (0,5 mg) e diferentes doses de extrato (avaliação de antigenotoxicidade). Em seguida, esta foi adicionada à cepa (RJF013) e ambas foram semeadas em placas em meio LB(1/2). Para a avaliação de citotoxicidade, culturas de WP2s(λ) tratadas com diferentes doses do extrato foram diluídas em tampão M9 e semeadas em placas LB. O teste do micronúcleo foi realizado de acordo com a metodologia de Schmid (1975). Para a avaliação da atividade genotóxica, os animais foram tratados com o extrato de Celtis iguanaea (concentrações de 100, 300 e 500 mg/Kg). Para a investigação da atividade antigenotóxica, foram utilizadas as mesmas concentrações de extrato concomitantemente a 4 mg/kg de MMC. Com exceção do controle negativo (apenas 24h), todas as outras doses tiveram as freqüências de eritrócidos policromáticos micronucleados (EPCMN) avaliadas em 24 e 48 horas após o tratamento. A citotoxicidade foi avaliada pela razão entre eritrócitos policromáticos e normocromáticos (EPC/ENC). Em ambos os testes os resultados obtidos mostraram atividade anticitotóxica e ausência de ação genotóxica e citotóxica do extrato das folhas de Celtis iguanaea. Também foi evidenciada uma atividade antigenotóxica parcial em bactérias e uma atividade antigenotóxica em camundongos.