Localização evolucionária de defeitos em software baseada na singularidade de escores de suspeita - Ferreira, Willian de Jesus (2022)
Contexto. O software está sujeito à presença de defeitos que impactam na sua qualidade, bem como nos custos de sua produção e manutenção. A localização de defeitos evolutiva utiliza os dados da atividade de teste (espectro de teste) como fonte de informação sobre defeitos, de maneira que sua automação visa obter melhor precisão e reduzir os custos inerentes à atividade de reparo do software. Motivação. Identificou-se que os dados presentes nos espectros de teste usualmente utilizados no campo de pesquisa apresentam uma alta razão de repetição da amostra, o que prejudica o treinamento e a evolução de modelos (heurísticas). Problema. Em face dessa problemática, investigou-se a possibilidade da singularidade das pontuações de suspeita aumentar a capacidade de encontrar falhas de software (defeitos). Assim, visando lidar com a repetição de amostras, buscou-se conhecer se uma exploração baseada em elementos de programa distinguíveis entre si (defeituosos ou não) pode gerar modelos competitivos. Metodologia. A partir desses objetivos, a investigação formalizou duas hipóteses, introduziu três estratégias de capacitação para orientar a proposta e realizou uma avaliação experimental. Análise. Por meio de métricas de avaliação comumente usadas no campo de pesquisa, levantou-se a competitividade de todas as estratégias de treinamento. Conclusão. Como principal resultado comparativo, análises estatísticas confirmaram que a singularidade das pontuações de suspeita orienta a geração de heurísticas superiores para a localização de falhas.