A sacralização da arte e do artista: seus mitos e desafios à prática docente em artes - BARBOSA, Késia Mendes (2006)
O presente estudo, compreendido na Linha de Pesquisa Formação e Profissionalização Docente, analisa as relações entre a sacralização da arte e do artista e os possíveis entraves à boa prática docente em artes. O conceito de sacralização, com referência em Bourdieu, é considerado como estratégia de campo e fruto de um processo histórico-social de uma rede de relações que consagra e mistifica a obra de arte e o artista e gera sua subtração do conjunto da vida. A Educação Brasileira, em especial, no ensino das artes, sofreu igualmente, o cerceamento promovido pelo processo de sacralização, qual seja o da impossibilidade de pleno desenvolvimento estético por parte do educando e do educador. Nesse contexto, a função docente e os processos de formação profissional de pedagogos e licenciados em arte são tomados como potencializadores de práticas culturais, e investigados em pesquisa de campo do tipo etnográfico realizada com professores das redes privada e pública de ensino de Goiânia. Percebe-se que a concepção sacralizadora da arte presentifica-se com mais força e amplitude que poderia ser imaginado, permeando desde a história de vida até a formação de professores. A prática docente é então revisitada questionando-se os mitos e desafios da sacralização da arte e do artista, propondo-se com base em Bourdieu, que o fundamental em um processo de dessacralização é desenvolver o habitus da prática cultural, no qual a experiência estética é condição e produto de uma maior convivência com o mundo das artes e, portanto, deve ser papel primordial da escola.