Consumo de frutos de Cecropia pachystachya Trécul e Ficus gomelleira Kunt & C.D. Bouché por Platyrrhinus lineatus (E. Geoffroy, 1810) e seu efeito sobre a germinação de sementes - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck (2014)
Morcegos frugívoros são componentes fundamentais na regeneração de florestas tropicais. Levando-se em consideração a importância dos morcegos como dispersores de sementes, este trabalho teve como objetivo avaliar a indução na germinação das sementes de duas espécies arbóreas (Cecropia pachystachya e Ficus gomelleira) por uma espécie de morcego frugívoro (Platyrrhinus lineatus). Para isso, foram realizados quatro tratamentos: (1) Grupo Controle Ficus e, (2) Grupo Controle Cecropia, com sementes coletadas diretamente de plantas, (3) Grupo Sistema Digestório Ficus e, (4) Grupo Sistema Digestório Cecropia. As fezes foram coletadas e as sementes de C. pachystachya e F. gomelleira triadas e colocadas para germinar, sendo os resultados comparados com a germinação de sementes coletados diretamente de frutos através do teste de Mann-Whitney (p<0,05). Platyrrhinus lineatus pode ser considerado um importante frugívoro dispersor de sementes, porém não pode ser considerado um indutor de germinação para as sementes das duas espécies arbóreas, pois os resultados estatísticos mostraram diferenças não significativas entre sementes germinadas de frutos frescos e após passagem pelo sistema digestório, com germinação acima de 80% em todos os tratamentos. Porém, a passagem através do sistema digestório afetou negativamente o vigor, o que resultou em um maior período de tempo para a germinação de sementes de ambas as árvores, indicando uma interação entre ambas as espécies vegetais estudadas e P. lineatus.