Messianismo, Milenarismo e Catolicismo (Popular) no Discurso Intelectual das Ciências Humanas e Sociais: Apontamentos Preliminares para uma Questão Conceitual - Monteiro, Filipe Pinto (2014)
A proposta do artigo é analisar a natureza e o percurso evolutivo de três conceitos  essenciais para o campo da História das Religiões e das Religiosidades: Messianismo,  Milenarismo e Catolicismo Popular. A investigação será concentrada no discurso intelectual das Ciências Humanas e Sociais, entre os anos 30 do século XX e a primeira década do XXI, direcionada a partir de uma abordagem na linha da História dos Conceitos (Begriffsgeschichte), corrente teórico-metodológica que possibilita o exame da tradição interpretativa formada ao redor desses termos, a forma como foram alterados semanticamente, a partir de reflexões teóricas ou com base em sua aplicação a casos concretos.