Morbimortalidade em emergências cardiológicas - Vieira, Matheus Henrique F. (2019)
A despeito dos progressos de longo termo na pesquisa e no entendimento da patofisiologia e das terapias das Doenças Cardiovasculares (DCV’s), o cuidado de emergência é frequentemente necessário no manejo da população afetada por tais desordens. À procura por melhores resultados, a avaliação de morbidades e variáveis patológicas é necessária para uma determinação da qualidade do cuidado prestado. São descritos uma série de dados a repeito de pacientes admitidos ao setor de emergência de um hospital generalista no sul do Brasil, em uma cidade com aproximadamente 25 mil habitantes. Os dados foram coletados do sistema próprio de prontuários eletrônicos do hospital, de pacientes recebidos durante o ano de 2018, e ajudaram a avaliar a prevalência de ocorrências patológicas na população de estudo, assim como a taxa de mortalidade de três emergências cardiológicas de maior importância. Com tal avaliação, foi possível avaliar a efetividade do cuidado prestado no hospital em comparação com taxas de mortalidade preconizadas, a qual demonstrou adequação a níveis internacionais.