O concidade de Chapecó: representatividade e atribuições - Arruda, Paulo Sergio Domingues de (2020)
La Constitución Federal de 1988, fue un hito para la participación de la sociedad en la gestión de las políticas públicas, sobre todo en los temas de desarrollo urbano, vivienda y el territorio de los municipios. En este contexto, los consejos de administración se presentan como espacios decisivos para la elaboración de políticas públicas. Siendo así, esta investigación tiene como objetivo analizar el funcionamiento del ConCidade Chapecó y si contribuye para la democratización en la formulación de políticas públicas para el desarrollo urbano en Chapecó. La metodología usada en este trabajo consistió en la revisión bibliográfica sobre conceptos relacionados a la democracia representativa, la democracia participativa y la democracia directa; estudio de datos de instituciones públicas, como el IBGE; investigación de la legislación relacionada al ConCidade; y análisis de los registros del Consejo de la ciudad de Chapecó. Además, este documento presentará la interpretación de las respuestas del survey aplicado a los miembros titulares y suplentes del ConCidade de Chapecó. Según el trabajo, ConCidade de Chapecó tiene una composición diversa con inclusión política, elección democrática de representantes de movimientos sociales, sin embargo, presenta una agenda limitada y puede evolucionar en el ejercicio de sus atribuciones