A construção do discurso da prosperidade - Correia, Adriana de Lima (2015)
La palabra tiene un papel decisivo en la sociedad en que vivimos y es notable la importancia que ella asume en nuestra forma de actuar, pensar, además de esto, como hemos establecido nuestras relaciones con los demás. El objetivo de este estudio es investigar la materialidad discursiva involucrada en la construcción del discurso de la prosperidad. Centramos nuestros análisis en el marco teórico de los estudios de Bakhtin, teniendo como objeto investigativo la reproducción escrita de la predicación "Uma vida de prosperidade”, impartido por el líder religioso Silas Malafaia. Las declaraciones serán analizadas por la observación de los aspectos materiales semióticos, mediante el reconocimiento de éstos como pertenecientes al lenguaje en su lugar y en un contexto único e irrepetible, la comparación mutua entre el texto y la interpretación de las palabras que proporcionarán las claves interpretativas para comprender las manifestaciones discursivas. El análisis de las declaraciones se centraron en la observación de la construcción discursiva de la prosperidad por medio del proceso de adjetivación y los motivos bíblicos como justificación para la prosperidad. De nuestro análisis, se observó que la construcción del discurso de la prosperidad se lleva a cabo mediante una colocación positiva del acto de ofrenda y se basa fundamentalmente en el texto bíblico.