Risco de crise convulsiva precoce e uso de fenobarbital nos primeiros dois meses de vida em neonato exposto à anoxia - Lopes, Carolina Ballester (2018)
Objetivo: A pesquisa teve como objetivo identificar a relação entre exposição à APGAR menor que cinco no quinto minuto de vida, crise convulsiva precoce e uso de fenobarbital durante os dois primeiros meses de vida. Métodos: É um estudo de coorte retrospectiva não comparada realizado no setor de pediatria do Hospital São Vicente de Paulo, localizado em Passo Fundo – RS, no período de agosto e setembro de 2018. A população estudada foi composta de recém-nascidos do ano de 2013 a 2018 predispostos à anoxia neonatal pelo critério do índice de APGAR igual ou menor a 5 no quinto minuto de vida. As variáveis estudadas foram: presença de crise convulsiva nas primeiras 48 horas, uso de fenobarbital nas primeiras 48 horas e ao fim do segundo mês de vida. Outras variáveis foram coletadas para fins observacionais, como a enzina CPK, o lactato, o sexo e o óbito. Os dados foram obtidos a partir de prontuários físicos e eletrônicos, presentes no banco de dados do Hospital. Resultados: O resultado do estudo é a relação positiva entre a exposição neonatal ao APGAR menor que cinco no quinto minuto de vida e a presença de crise convulsiva nas primeiras 48 horas. Além disso, todos os anoxiados usaram de fenobarbital durante esse período. Conclusões: A pesquisa traz como benefício a clara e direta relação entre a predisposição à anoxia, suas consequências e seu tratamento.