Esplenectomia: perfil epidemiológico, indicações e complicações pós-operatórias - Lopes, Alice (2020)
: Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico, as indicações e complicações pós-operatórias de pacientes submetidos à esplenectomia. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado por meio de coleta de dados em prontuários de pacientes submetidos a esplenectomia no período de 2015 a 2019 em um hospital terciário. Resultados: A amostra foi composta por 57 pacientes, com idade média de 33,4 anos (+-19,9), maioria de crianças/adolescentes (33,3%), do sexo masculino (57,9%), solteiros (57,9%), de religião católica (80,7%), atuantes no setor terciário do mercado de trabalho (43,9%), ensino fundamental incompleto (42,1%), procedentes de outras cidades, que não Passo Fundo (66,7%). A principal indicação para o procedimento de esplenectomia foi o acometimento de Púrpura Trombocitopênica Idiopática (33,3%) e a principal complicação encontrada foi a leucocitose persistente (25%). Conclusões: A esplenectomia é mais comum em crianças/adolescentes, do sexo masculino e tem como principal indicação o acometimento de Púrpura Trombocitopênica Idiopática conforme maioria dos estudos e apresenta complicações pouco frequentemente e, quando presentes, estão relacionadas a leucocitose persistente.