Mulheres e tráfico de drogas nos países africanos de língua portuguesa: uma análise bibliográfica e de conteúdo - Mariz, Silviana Fernandes (2024)
Elaboramos um levantamento da produção acadêmica em língua portuguesa, especialmente nas Ciências Sociais, sobre a participação de mulheres em redes de tráfico de drogas ilícitas entre América Latina, África e Europa, com o objetivo de analisar principalmente a situação das mulheres dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOPs). De início, situamos o fenômeno em meio aos efeitos da globalização, resultando na fragilização dos Estados frente ao descontrole do fluxo ilegal de mercadorias e pessoas e à “colonização” de rotas prévias de emigração de africanos para Europa, Estados Unidos e Brasil pelas novas rotas do tráfico internacional. Por fim, enfocamos o lugar das mulheres africanas como migrantes, prisioneiras e “mulas” que são recrutadas para transportar drogas.