Educar para o “são patriotismo”: o ensino de história e a educação primária catarinense nas décadas de 1910-1930 - Ferber, Luiza Pinheiro (2018)
Pretende-se discutir  a  seleção  de  saberes históricos  para  a  Educação  Primária  catarinense  nas primeiras  décadas  do século  XX,  destacando-se  seus usos  e  atribuições  de  finalidades  para  a  conformação de  sujeitos  patrióticos. A  ideia  é  problematizar  a seleção  e  organização  desses  saberes  destinados  aos Grupos  Escolares,  considerados  símbolos  do  projeto educacional da República, e às Escolas Isoladas, tidas como  representantes  do  atraso.  Para  essa  discussão selecionaram-se programas de  ensino e relatórios  das primeiras    décadas    do    século    XX. Estes serão analisados como documentos/monumentos, percebidos    como    instrumentos    de    poder,    cujos discursos  não  têm  relação  direta  com  as  práticas  que designa, mas que informam representações de práticas que    possuíam    razões,    códigos,    finalidades    e destinatários específicos que dão a ler e interpretar as marcas e interesses sociais de um determinado tempo.Palavras-chave: ensino  de História,  educação primária, programas de ensino.