Desvelando a Rua Camboa do Carmo: escravidão urbana e Resistência no Recife do Século XIX [Recife: 1839 – 1849] - Queiroz, Graziella Fernanda Santos (2024)
Este artigo acompanha a história cotidiana da Rua Camboa do Carmo no Recife do século XIX, entre 1839 e 1849, tendo como ponto de partida o inventário de Rosa Rodrigues dos Passos, uma africana liberta sem filhos ou companheiro, que deixa alguns bens para seus malungos, possivelmente sequestrados da mesma região do continente africano. Utilizando principalmente periódicos da época, bem como uma observação inspirada no flâneur de Walter Benjamin (1989), são evidenciados apelos, rotinas, ocupações, condições de vida de diferentes grupos da localidade, mas, principalmente, as peculiaridades da escravidão urbana, destacando a resistência dos escravizados, as fugas para dentro e as possibilidades de agência, acordos e irmandades entre pessoas numa mesma situação. A análise das condições sociais, econômicas e políticas da época dos moradores residentes na Camboa do Carmo juntamente às possibilidades da experiência individual de Rosa, oferece uma compreensão mais profunda desse período histórico, demonstrando a persistência em buscar autonomia e liberdade, apesar das restrições impostas pelo sistema escravista.