Rastros do Realismo Socialista na América:: trajetórias e conflitos na primeira metade do século XX - Coelho, Tiago da Silva (2018)
A preocupação social da arte no continente americano na primeira metade do século XX pode certamente ser relacionada com a influência exercida pelo muralismo mexicano e de ecos do realismo socialista difundidos por partidos políticos e por movimentos artísticos. Esta preocupação foi sensível tanto nos Estados Unidos quanto no Brasil das décadas de 1930 e 1940, podendo ser rapidamente observadas pelas trajetórias de Jackson Pollock e Candido Portinari. Palavras-chave: Realismo Socialista, Arte Social, Revolução Russa.