Gestão da Diversidade nas Organizações como Prática Gerencial - Neves, Andrei Moreira (2020)
O presente trabalho visa esclarecer o papel da gestão de pessoas em relação as políticas de diversidade nas organizações. O problema da pesquisa é compreender se a gestão da diversidade é tratada como uma prática gerencial de responsabilidade dos profissionais do departamento de gestão de pessoas. A hipótese da pesquisa é que o tema vem sendo tratado sem a atenção necessária e não observado como uma maneira estratégica de se gerenciar os colaboradores, visto que as organizações estão inseridas em um ambiente cada vez mais competitivo e que demanda diferentes habilidades e olhares a respeito dos negócios. O objetivo geral é elucidar a gestão da diversidade nas organizações e o papel da gestão de pessoas como fator de sucesso na inserção dessa prática gerencial. A pesquisa será bibliográfica através de um levantamento bibliográfico realizado em periódicos de língua portuguesa que tenham sido publicados a partir do ano 2000, visando um olhar mais moderno sobre o assunto, posteriormente submetidos a uma análise de conteúdo do tipo temática. Os autores que deram base a pesquisa foram: Alves e Galeão-Silva (2004); Fleury (2000); Irigaray e Vergara (2011); e Saraiva e Irigaray (2009). Como resultado, observou-se que a gestão da diversidade vem sendo debatida dentro das empresas situadas no Brasil, através de políticas que tratam o tema. Porém os avanços foram pequenos e a prática é diferente da política. O tema vem sendo associado nas organizações mais como fator de diferenciação mercadológica do que uma prática voltada à estratégia na gestão de pessoas.