Internacionalização de Empresas Brasileiras: O Caso de uma Exportadora de Arroz - Dondossola, Amanda (2019)
Esta inserção internacional é motivada, entre outros fatores, pelo fortalecimento dos aspectos relacionados à competitividade, a eliminação da dependência do mercado interno, e ainda, a possibilidade de uma maior obtenção de lucros. Este artigo tem por objetivo identificar as etapas vinculadas à estratégia na inserção internacional de uma empresa exportadora de arroz do Sul de Santa Catarina. O marco teórico se posicionou frente à internacionalização das organizações, bem como as principais estratégias para a inserção internacional. Metodologicamente, caracterizou-se como uma pesquisa descritiva, quanto aos fins, e, bibliográfica e um estudo de caso, quanto aos meios de investigação. A coleta de dados ocorreu por meio de uma entrevista, com o auxílio de um roteiro semiestruturado, junto aos Gerentes Comercial e Administrativo, com uma abordagem qualitativa. Verificou-se que a organização iniciou suas atividades no mercado internacional com o desenvolvimento de exportações indiretas, de caráter ocasional e experimental. Entretanto, após o acúmulo de experiências, a mesma passou a realizar exportações diretas, apresentando uma evolução gradativa em seu processo de internacionalização. Atualmente, a empresa demonstra interesse em consolidar-se neste mercado, apostando na divulgação de seus produtos e em novas formas de atuação. A originalidade está no fato de apresentar um estudo em uma empresa vinculada ao agronegócio (arroz), contribuindo assim, para a ampliação dos estudos neste setor. Como limitações, infere-se o estudo realizado em uma única empresa, fazendo que os resultados sejam restritos a organização em estudo.