ENSAYAR CATEGORÍAS SOBRE GÉNERO Y SALUD: UN DESAFÍO NECESARIO - da Costa Marques, Sofía Beatriz (2019)
El campo del género y la salud es altamente heterogéneo y contiene una multiplicidad de preguntas, enfoques y problemáticas. A través de una revisión y análisis documental, el presente artículo presenta dos cuestiones centrales. Por un lado, la difcultad para agrupar investigaciones altamente diversas, contextos de producción de conocimiento muy desiguales y producciones movilizadas por pro-blemáticas diferentes, con el consiguiente riesgo de presentar una falsa homoge-neidad o de invisibilizar tensiones, confictos y diferencias. Por otro, la potencia y el largo camino recorrido por investigadoras interesadas en la salud de las mujeres, las desigualdades sexo-genéricas, el control de los cuerpos femeninos/feminizados.