O carnaval axé-nkenda e a marcha das mulheres negras 2015: uma reflexão desde a perspectiva feminista negra - Lemos, Rosália de Oliveira (2016)
Neste artigo, apresento a pesquisa desenvolvida com feministas negras que usaram o desfile do Grêmio Recreativo Escola de Samba Imperatriz Leopoldinense, cujo enredo homenageava Nelson Mandela, como estratégia para dar visibilidade à Marcha das Mulheres Negras 2015 Contra o Racismo e a Violência e pelo Bem Viver. As metodologias adotadas foram a pesquisa ativista e a análise do discurso político. Inicialmente, apresento reflexões sobre a realidade das mulheres negras no Brasil. Em seguida, discuto a Marcha das Mulheres Negras 2015. Já na terceira parte, os resultados da pesquisa são apresentados.