Cinefilia, um romance de formação - Martins, Pablo Gonçalo Pires de Campos (2011)
Resenha do livro Cinefilia: invenção de um olhar, história de uma cultura, 1944 – 1968, de Antoine de Baecque (tradução André Telles, Cosac Naify, 2010). A resenha ressalta o papel que a cinefilia desempenhou para consolidar conceitos estéticos e posicionamentos éticos do cinema moderno. Nesse aspecto a cinefilia é lida como uma atitude de crítica cultural que teria nessa geração da nouvelle vague, retratada no livro de De Baecque, um dos seus paradigmas.