Federalismo e cidadania na imprensa republicana (1870-1889) - Viscardi,Cláudia Maria Ribeiro (2012)
Trata-se de um estudo sobre a cultura política compartilhada pelos republicanos, no contexto da propaganda. Para esse fim, utilizamos como fontes principais o mais importante manifesto publicado pelo movimento no Rio de Janeiro - o manifesto de 1870 - e fizemos uma análise de periódicos republicanos que circulavam na província de Minas Gerais, com ênfase em um deles: O Movimento, que circulava por toda a província.