Circulação dos mouriscos após a deportação do reino de Granada (1570) - Contrera,Ximena León (2022)
Resumo Após a Revolta dos Mouriscos de Granada (1568-1570) ocorreu a deportação de boa parte dos mouriscos daquele reino para Castela e outros territórios peninsulares da Monarquia Hispânica. A remoção foi realizada rapidamente, sendo iniciada antes do final do conflito e sistematizada em três levas, entre 1569 e 1585. A deportação provocou debates sobre a pertinência de espalhar pela Espanha uma das fontes da dissidência religiosa: a comunidade mourisca de Granada. Após a distribuição foi constatado que os mouriscos, em muitos, casos tentavam desobedecer às ordens de restrição da circulação, buscando o retorno ao reino de Granada ou fuga para a Berberia mesmo em face a fortes obstáculos. Este artigo procura traçar alguns aspectos deste processo de mobilidade dos mouriscos de Granada, com base tanto nas documentações institucionais, como em relatos e processos individuais, denúncias, crônicas, cartas e censos ou padrones da população.