Praça do Skate: ato subversivo no cenário urbano - Matos, Evelyn Christine da Silva (2016)
Este estudo tem como objetivo a análise comparada dos cenários urbanos da zona metropolitana carioca a partir de um foco principal, a Praça do Skate de Nova Iguaçu Baixada Fluminense. Dá se por meio de uma série de relatos vivenciados ao longo de quatro a cinco anos, e que exprimem uma rede entre subculturas, aspectos da estrutura social carioca, e formação identitária individual. Resulta na leitura dispositiva dos espaços urbanos no tocante centro e periferia, e no retrato da apropriação de áreas públicas e particulares para a constituição de uma cena punk Underground. Conclui-se que os espaços subversivos e a cena Underground carioca admitem signo revolucionário de ordem rebelde, e que, apesar das periódicas investidas de englobamento, mantêm-se às margens do socialmente adequado