O vegetarianismo nos hotéis: um ato de hospitalidade - Silvestre, Maria Maíra Fernandes (2017)
O número de adeptos e simpatizantes ao estilo de vida vegetariano tem crescido consideravelmente, mesmo assim, ainda há dificuldades para os vegetarianos se alimentarem fora de casa. Incluem-se neste grupo de comensais, os hóspedes de hotéis. Por isso, os hotéis precisam estar preparados para oferecer cardápios que atendam a dieta vegetariana. Acredita-se que oferecer um alimento que atenda aos hóspedes é uma das maneiras de ser hospitaleiro comercialmente. Diante deste tema, o problema desta pesquisa consiste em saber se o setor de alimentos e bebida dos hotéis está preparado para atender a essa nova demanda com necessidades específicas e o objetivo é avaliar como a hospitalidade está sendo trabalhada no setor gastronômico dos meios de hospedagem. Foi escolhido um exemplo para realizar a pesquisa, o Novotel Rio de Janeiro Botafogo, da rede Accor na cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa foi qualitativa e para a coleta de dados usou a técnica de entrevista semiestruturada com a subgerente e o chefe de alimentos e bebidas da unidade. Por fim, a pesquisa foi tratada e analisada, chegando à conclusão de que apesar de procurar atender aos pedidos específicos dos hóspedes, ainda não há uma política criada pelo hotel para receber esse público, visto que o grupo de vegetarianos é considerado uma minoria diante ao público total do hotel