Estudo de processos termodinâmicos reversíveis e irreversíveis - Brum, Rafael Mynssem (2012)
O presente trabalho tem como finalidade descrever a forma como em uma sequência de muitos processos cuja variação total da entropia seja não nula, podemos obter um processo termodinâmico reversível. Para tal, faremos a descrição de um sistema com capacidade térmica C(T) que entra em contato sucessivamente com N reservatórios térmicos com temperaturas igualmente espaçadas de incremento (TN-T0)/N. Após cada processo de equilibrio térmico, calcularemos a variação total da entropia para alguns valores de N e finalmente analisando este sistema composto para um número muito grande de reservatórios, estaremos interessados no limite assintótico N --> infinito. Verificamos que nesse limite a variação da entropia do sistema composto (sistema e reservatórios) se anula, com o termo dominante proporcional a 1/N