Complicações relacionadas ao uso do cateter central de inserção periférica em UTI neonatal no Brasil - Lopes, Mariana Ribeiro (2014)
Os avanços tecnológicos e científicos na área da neonatologia possibilitaram o desenvolvimento de novos materiais e aprimoramento da terapia intravenosa tornando os dispositivos de acesso venoso central vitais para a recuperação e sobrevivência dos recém-nascidos. O Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) é um dispositivo vascular inserido em veia periférica cuja ponta apresenta localização central. Sua utilização possibilita a diminuição de punções venosas periféricas e complicações associadas ao uso do cateter venoso central. Este estudo teve como objetivo conhecer a prevalência acerca da ocorrência de complicações relacionadas ao PICC em Unidades de Terapia Intensiva Neonatais (UTIN) no Brasil; descrever o perfil dos recém-nascidos submetidos ao procedimento de inserção; além de descrever a prevalência das complicações decorrentes ao uso deste dispositivo. A metodologia adotada foi a revisão integrativa cujo propósito é reunir e sintetizar o conhecimento sobre a temática proposta. Foi realizada busca nas bases de dados Lilacs e Medline, sendo utilizados os descritores “cateterismo venoso central”, “/complicações”, “recém-nascido”, “enfermagem neonatal” e “unidade de terapia intensiva neonatal”. Após leitura dos artigos na íntegra foram selecionados 11 estudos. Os resultados evidenciaram uma maior produção científica a partir de 2007, com predominância na região sudeste. Entre os recém-nascidos foi evidenciada uma maior prevalência do sexo masculino, prematuros com idade gestacional inferior a 35 semanas e média de peso ao nascer entre 1639 a 2276 gramas. O aumento das taxas de remoção eletiva e redução das taxas de remoção não eletiva foram evidenciados a partir do ano de 2009. As complicações decorrentes do uso do dispositivo apresentaram taxas de prevalência igual ou superior quando comparadas a estudos internacionais. O tempo de permanência do cateter é semelhante ao de outros estudos na área. Há poucos estudos de comparação entre os tipos de cateter o que limita a evidência do melhor tipo de cateter a ser usado em cada neonato, sendo necessária maior produção científica a fim de comparar os tipos de cateter e as complicações oriundas de cada dispositivo. Os resultados deste estudo contribuem para o avanço do conhecimento na área de neonatologia e fornecem subsídios à área da enfermagem. Através do conhecimento da melhor evidência científica disponível, o profissional pode associar esse conhecimento a sua prática, contribuindo para a qualidade do atendimento clínico por meio de ações de formação continuada.