Cassinos brasileiros e sua relação com o turismo: do glamour das roletas à clandestinidade - Neves, Natalia Hunstock (2009)
A paixão pelos jogos está presente na vida dos brasileiros desde os tempos da colônia e viveu sua fase de esplendor na era getulista, nas décadas de 1930 e 1940, que colocou diversas cidades brasileiras na rota do turismo internacional. O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância dos cassinos para a atividade turística brasileira por meio do levantamento histórico do seu desenvolvimento e das discussões atuais em torno da regulamentação dos jogos de azar. Foram abordadas as histórias dos cassinos no Brasil, e mais especificamente no Rio de Janeiro, visando demonstrar a sua importância para o desenvolvimento social, cultural, artístico, político e econômico da população. Para este estudo foi realizada uma pesquisa utilizando o método histórico-analítico em mídia impressa e eletrônica. Com a proibição dos jogos em 1946, o turismo, a classe artística brasileira e os trabalhadores da área foram os que amargaram as maiores perdas. Desde então, surgiram diversas discussões entre a ilegalidade e a legalidade dos jogos, onde argumentos a favor e contra são exaustivamente debatidos. Conclui-se que legalizado ou não, o ser humano vai continuar jogando mesmo que na clandestinidade. Contudo, os impactos positivos provenientes da legalização se sobrepõem aos negativos quando o jogo é implantado, com base em políticas sólidas e administrado e controlado com rigor