Análise de dados de alta dimensão utilizando Apache Spark com R - Santos, Daniel dos (2021)
Este trabalho apresenta o Apache Spark, ferramenta que utiliza computação distribuída para tratar dados com grandes dimensões. Serão mostradas diversas funcionalidades do Spark dentro da linguagem de programação R, através do pacote SparkR. Por fim, utiliza-se todo o conhecimento apresentado para tratar um conjunto de dados sobre carros usados e treinar um modelo de árvore de decisão para predizer o valor dos carros. Apesar do modelo treinado não ser satisfatório, foi possível observar diversas dificuldades em utilizar os SparkR para realizar esse tipo de análise.