O nacionalismo russo: poder e influência sobre as ex repúblicas soviéticas - Colmenero, Isabella Pinho (2019)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a influência política e econômica que a Rússia exerce sobre as ex repúblicas soviéticas desde a dissolução do bloco socialista até a atualidade. O trabalho terá seu enfoque sobretudo na região da Eurásia e analisará os acontecimentos que envolvem o fim da URSS, as políticas externas adotadas pelos presidentes que assumiram o poder na Rússia desde 1991 e o subsequente embate de interesses com as potências ocidentais. Como objetivo secundário, amparado pelos objetivos principais, será feita uma análise da diarquia Putin-Medvedev, focando sobretudo nas medidas desenvolvidas por ambos presidentes para a recuperação do Estado russo na geopolítica mundial. Nesse sentido será possível ampliar a discussão para o estudo acerca da Comunidade dos Estados Independentes, as particularidades dos países que formam esse grupo e a geopolítica que os conecta aos interesses de Moscou. Em um terceiro momento serão apresentados os conflitos políticos que ocorreram em algumas das ex repúblicas soviéticas e então a partir desta será feita uma avaliação conjunta das causas e resultados dos interesses globais em uma perspectiva regional