O som da guerra: o simbolismo das armas nos conflitos do Haiti - Coutinho, Vinicius Veloso (2022)
O trabalho a seguir pretende trazer um conhecimento a cerca da paisagem sonora dentro dos conflitos armados com os integrantes do Comando de Operações Especiais do Exército Brasileiro durante a missão de paz no Haiti realizada pela ONU. Cabe ressaltar que a consideração pertinente ao tema da Segurança Pública estará relacionada ao poder simbólico a respeito das armas de fogo. Também serão abordados os conceitos técnicos e científicos a respeito da Paisagem Sonora, as Operações Especiais, os amparos legais e constitucionais a cerca do envolvimento do Brasil em ações dessa natureza, os fatos históricos do Haiti que precederam e culminaram na ajuda humanitária e os acontecimentos positivos e negativos que mais marcaram as atividades durante as ações da ONU no Haiti. Merece ênfase que o Brasil foi o país responsável por chefiar a missão em solo estrangeiro trazendo para si uma responsabilidade imensurável, tendo em vista o envolvimento de diversas etnias com a tentativa de reestabelecer a ordem da nação.