Datação de amostras de carvões, conchas e cerâmicas arqueológicas pela técnica de radiocarbono por espectometria de massa com aceleradores: o Sítio Marrecas, no centro da cidade do Rio de Janeiro - Pereira, Bruna Brandão (2016)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo do sítio arqueológico Marrecas, localizado na cidade do Rio de Janeiro, através da datação por 14C de amostras de carvão, concha e cerâmica pela técnica de Espectrometria de Massa com Aceleradores (AMS). Neste trabalho discutimos a metodologia de tratamento das amostras dos materiais selecionados. O sítio Marrecas engloba diferentes culturas, guardando registro da presença de índios, escravos trazidos da África e europeus. Os resultados obtidos estão de acordo com a documentação existente acerca dos povos que ocupavam o Brasil quando da chegada dos colonizadores, ou seja, refletem o período final de ocupação dos grupos Tupi-Guarani na costa sudeste do Rio de Janeiro. As datas englobam o período colonial, quando esses povos nativos tiveram contato com culturas europeias que acabaram influenciando seus costumes, tradições e até mesmo sua extinção como organização social