Prevalência do poliomavírus de células de merkel (MCPyV) por PCR em tumores cutâneos - Nascimento, Thiago Rubim Batista Bellott (2016)
Em 2008, descobriu-se um novo poliomavírus etiologicamente relacionado e clonalmente integrado ao genoma de 80% dos carcinomas de células de Merkel (CCM). Recentemente o DNA viral também tem sido encontrado em carcinomas basocelulares (CBC) e carcinomas de células escamosas (CEC), mas estes achados são controversos. Portanto, o presente estudo visa avaliar a prevalência deste vírus, o poliomavírus de células de Merkel (MCPyV) em tumores cutâneos, através da técnica de reação em cadeia da polimerase aninhada (nested PCR), e correlacionar os resultados com o diagnóstico histopatológico e com os dados epidemiológicos da população estudada. Um total de 96 tumores, em sua maioria CBC e CEC, extraídos de 79 indivíduos brasileiros foram analisados neste estudo. O DNA do MCPyV foi detectado em 23 das 69 (33,3%) amostras de CBC, em dois dos 11 (18%) casos de CEC, em dois dos quatro casos de Doença de Bowen, e em quatro das onze lesões cutâneas diversas restante. Não houve detecção de DNA viral no único caso de CCM. Apesar da detecção do DNA do MCPyV nestes tumores cutâneos, o seu papel no desenvolvimento destas neoplasias permanece desconhecido e requer investigações adicionais