Uma leitura de vidas secas, de Graciliano Ramos, para além do par natureza/humanidade - Machado, Victoria Silva Portes (2025)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise do trabalho de dois críticos de Vidas secas, de Graciliano Ramos, Antonio Candido e Rui Mourão, tentando ressaltar a atuação do paradigma ocidental que separa ‘humanidade’ e ‘natureza’ como dois pólos distintos, com características específicas. Este paradigma do Ocidente atua na maior parte das sociedades há séculos, fundamentado em discursos da ciência e da filosofia, na ‘transição’ do feudalismo para o capitalismo. Tornando-se um paradigma predominante com conceitos cristalizados, atuou e atua em diversas áreas de estudo e conhecimento, como os estudos literários. A primeira parte desta dissertação discutiu a atuação deste paradigma nos trabalhos de Antonio Candido e Rui Mourão. Na segunda parte deste trabalho, a leitura crítica teve como objetivo demonstrar a formação de um lar em Vidas secas, com a habitação dos personagens da família, Fabiano, sinha Vitória, os dois filhos e a cadela Baleia em uma fazenda encontrada. Assim, uma análise da relação entre os personagens desta família interespecífica foi feita, além da análise da relação desses personagens com a fazenda que habitaram temporariamente.