A economia da mumbuca: a circulação da moeda social Mumbuca em Maricá entre fevereiro de 2018 e agosto de 2020 - Santana, Andrea Gama (2025)
Moedas sociais são um instrumento cujo propósito é a transformação social e fomento do desenvolvimento local. São criadas e geridas por um banco comunitário de desenvolvimento e seu uso é delimitado territorialmente. Em 2013, a cidade de Maricá, RJ, introduziu a moeda social chamada mumbuca como meio de pagamento para programas de transferência de renda municipais. A intenção era incentivar o comércio local e mitigar a pobreza e desigualdade na cidade. Com a evolução dos benefícios municipais, especialmente o programa de Renda Básica de Cidadania de Maricá, a circulação da mumbuca se expandiu, chegando a ser usada por cerca de 26% da população da cidade em agosto de 2020. Entre fevereiro de 2018 e agosto de 2020, o volume de gastos na economia da mumbuca foi de R$ 201 milhões, sendo os beneficiários dos programas de transferências de renda os principais atores nessa economia. Nesse período, negócios passaram a consumir mais em mumbuca, com uma taxa de recirculação da moeda de 7% em todo período, mas chegando a 26% nos meses da pandemia (abril a agosto de 2020). Nos 31 meses analisados, a velocidade de circulação da mumbuca foi de 1,79 – ou seja, as transações efetuadas em mumbuca geraram um valor 1,79 vezes maior que o estoque da moeda. No entanto, ao longo dos períodos analisados, a velocidade de circulação da mumbuca diminuiu. Com a expansão dos programas de transferência de renda e o aumento da emissão de mumbuca, mumbucas passaram a ser retiradas de circulação a menores taxas e usuários passaram a poupar mais em mumbuca, o que pode apontar para um aumento no grau de confiança na moeda. Conclui- se que a mumbuca se revelou como um mecanismo para manter recursos municipais em circulação na cidade, e enquanto instrumento importante de política pública de assistência à população vulnerável e para promover o desenvolvimento local.