A voz das puérperas e suas demandas de cuidados em enfermagem: o estabelecimento de práticas assistenciais no alojamento conjunto - Feitosa, Luciane de Oliveira (2011)
A pesquisa foi descritiva e exploratória na qual se utilizou com método a pesquisaação no cenário do Hospital Central da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro, com 15 puérperas em sistema de alojamento conjunto (AC) na maternidade desta unidade de saúde. O objetivo geral foi conhecer, através das mulheres-mães, suas demandas de cuidar de enfermagem, tentando atender àquilo que emergiu de sua fala imediata. Assim, inicialmente se levantou as principais dúvidas das puérperas, construindo práticas educativas que atenderam às buscas das mulheres sobre o cuidado consigo mesma e com o recém-nascido. Posteriormente, se avaliou as estratégias e se as ações educativas atingiram suas necessidades imediatas. Respeitou-se, conforme Resolução CNS 196/96, o anonimato das pessoas as quais representam os registros, assim como as recomendações do Comitê de Ética em Pesquisa que analisará esse projeto. A atividade educativa deu-se através de diálogo, material ilustrativo, demonstração e escuta atentiva. Após a coleta dos dados para facilitar a análise e compreensão utilizou-se categorização das falas das mulheres com entrevista semi-estruturada pré-atividade educativa, elas foram: Dinamicidade emocional, amamentação, cuidados com o bebê, cuidados com o coto umbilical, pouca informação sobre o estado de saúde do bebê, sem dúvidas imediatas, autocuidado, planejamento familiar e rotina familiar. E após a atividade educativa fez-se uma entrevista para avaliar a eficácia da mesma através do nível de satisfação da mulher com a atividade realizada. Através da análise dos discursos mostrou-se quão grande é a importância do papel de educador do enfermeiro em Alojamento Conjunto, que ações educativas não têm sido prática comum devido acentuada demanda de clientes e que há necessidade de estratégias de educação individual, dialogada e singular para atender a demanda heterogênea das mulheres-mães.