Comparação de desempenho de um conversor buck convencional com um conversor buck ressonante - Pires Junior, Arnaldo Mendes (2023)
Este trabalho apresenta uma comparação entre duas topologias que têm a mesma finalidade, sendo elas o conversor buck convencional e o ressonante. A principal diferença entre as duas topologias é a forma como o chaveamento é realizado: o ressonante visa a diminuição da perda de potência no chaveamento. A comparação mostrada neste trabalho tem como viés mostrar que existe uma vantagem ao fazer conversores com a topologia ressonante para aumento da eficiência. É utilizado chaveamento suave para verificar se existe uma melhora na eficiência do ressonante em comparação ao convencional, fazendo uso de diversos componentes, alterando frequência de chaveamento e ciclo de trabalho do modulador de largura de pulso, espera-se que os resultados motivem a ampliação do uso dessa topologia de conversor na indústria. As simulações dos conversores foram realizadas com o software Multisim e os dados obtidos foram utilizados em um código criado para este trabalho feito em Python para análise gráfica dos resultados obtidos nas simulações e potência dissipada em alguns componentes, como as chaves.